Сказ о том, как я первый заказ получил

4943010482_f2604928f3_z

Давно это было, но всё, что было — чистая правда…

Закончив обучение ремеслу Резчика по дереву и отслужив в армии, я принял решение работать по профессии.

Производство погонажной резьбы по дереву меня не интересовало и я вернулся в стены Альма-матер преподавать сие благородное ремесло желающим его приобрести.

Время было интересное, поскольку совсем недавно я сам был учеником, а теперь вместе со своими учителями стал Мастером производственного обучения. В 20 лет меня уже величали Юрием Сергеевичем ( от чего я немного надувал щёки ), я получал зарплату и имел комнату в общежитии. Живи и радуйся!

Но не тут-то было…  Через год я начал осознавать, что на зарплату мастера ПО прожить и прокормить семью не получится, а ещё хотелось иметь свою квартирку и коё чего из материальных ценностей…

Нужно было искать способы осуществления мечты ( материальной мечты, была ещё и духовная ), а из профессии уходить не хотелось.

Случилось так, что нездоровая бацилла предпринимательского духа заразила мой неокрепший ещё мозг и я подался на вольные хлеба, оставив без обеспечения жену и маленькую дочку. Безответственный, инфантильный и наивный, я , с гордо поднятым забралом , во весь опор бросился сражаться с мельницами такого ещё не знакомого для меня мира.

И первые же несколько мельниц одержали победу ( одна из них — торговля в палатке продуктами питания, ох уж дикие девяностые… )

Я был побеждён, но не сдался! Нашёл оптимальный на тот момент вариант, устроился ночным сторожем в столярный цех с правом изредка использовать станки в своих целях. Заказов у меня пока не было, я начал резать, что называется, в стол.

Первой работой был светильник «Слоник» которого я сдал на реализацию в магазин «Свет». Через некоторое время он был куплен известным тверским исполнителем Михаилом Кругом кому-то на подарок.

Затем я задумал изготовить нарды из дуба в оправе из красного дерева. Ночью я охранял подушку в столярке, а днём там же резал нарды. Рабочие цеха бросали в мою сторону колючие взгляды, но не выказывали недовольства. Видимо уважали дерзкого юнца, который был свободен в выборе работы, да ещё ремеслом знатным обладал ( не знали они о дыре в моём кармане… )

В один из дней, когда работа была близка к завершению, в цех пришёл клиент забирать что-то из столярных изделий, заказанных им на производстве, по-моему это были двери. Заметив меня в дальнем углу за горой стружек, он поинтересовался кто я и чем занимаюсь. После знакомства спросил, смогу ли я  сделать резную декоративную арку в его дом в виде колонн, обвитых виноградной лозой. Я никогда не делал ничего подобного, даже не мечтал о работе такой сложности, но тут же выпалил — да!

Это был Шанс! Или пан или пропал! Мы договорились о встрече на объекте и мой новый знакомый ушёл.

Стоит ли передавать мои ощущения?  Наверное мой тёзка Юрий Гагарин испытывал подобное при полёте в космос…

Первый заказ!

Не знаю почему, но я на сто процентов был уверен, что возьму заказ не смотря ни на что. Так и получилось!

После недолгого согласования эскиза и технических особенностей мы ударили по рукам. Аванс составлял 50% от стоимости заказа, сумма на тот момент для меня космическая.

Я горел творческим пламенем! Сразу же купил сухую дубовую доску толщиной в 50 миллиметров и стал помышлять с чего начинать…

Хозяин цеха, в котором я честно охранял ночной покой, почуяв мой коммерческий подъём, почему-то отказал мне в возможности работать над заказом в его помещении. Я обещал ему хороший процент по окончании работы, но видимо он, старый карась, не захотел стать свидетелем рейдерского захвата своего предприятия с моей стороны в недалёкой перспективе))).

Я оказался без технической базы. Где теперь работать я не знал, но сдаваться не собирался.

По случаю о моей отставке со столь высокого поста стало известно молодому и неопытному хозяину соседней пилорамы, бывшему военному лётчику. Он предложил мне должность начальника цеха деревообработки, который на тот момент образовывался на его пилораме.

Хорошая возможность, решил я, но объявил своё условие сразу же, на берегу. Я буду иметь право заниматься своими заказами! Наглый я был и бестактный наверное, но… безумству храбрых поём мы песню!

Меня приняли.

Что было дальше? Я выполнил свой первый заказ, правда скажу честно — не в срок. Это не расстроило заказчика, он остался доволен, к тому же работа получилась круче, чем задумывалась!

Вот так был получен и выполнен мой первый заказ…

Многие свои работы за время профессиональной деятельности я вспоминаю только по фотографиям, а первый заказ помню во всех подробностях до мелочей.

Жаль только, что фото не сделал, тогда ещё не думал об историческом значении фотосъёмки, да и аппарата на тот момент у меня не было.

Но что было, то было…

Первый заказ он как первая Любовь!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 Комментарии

  1. Нина

    Юрий а где вы живете? Было бы это близко обязательно сделала бы заказ 😉

  2. admin (Автор записи)

    Город на Волге, Тверь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>