Как я готовлю Иван-Чай

Willowherbs-520x751

Здравия Вам желаю, дорогие гости моего блога!

 

Эта статья открывает новую рубрику на сайте, которая называется «Секреты Здоровья« .

Почему вдруг о Здоровье? Да очень просто, только здоровый человек может полноценно заниматься творчеством и приносить радость другим людям.

Данная рубрика о Здоровье — но это совсем не значит, что я буду говорить об излечении болезней!

О Здоровом образе жизни, Здоровом питании, Здоровом общении со Здоровыми людьми… Вот об этом новая рубрика!

Несколько лет назад я узнал о таком растении как Кипрей узколистный. Вернее узнал я о нём ещё в детстве и с другим названием — Иван-чай, а вот как с целебным снадобьем познакомился недавно.

ivan2

Как-то в книжной лавке интуитивно взял в руки книгу об Иван-чае. Полистал и решил купить. Дома изучил основательно и открыл для себя целый мир этого замечательного растения!

Вот немного истории из Википедии:

Копорский чай

Целебный и ароматный напиток из иван-чая на Руси был известен с давних пор и имел устойчивый спрос у самых широких слоёв общества. Так, например, в монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе, как возбуждающих напитков, чай из кипрей был любим и заготавливался на всю зиму. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — копорский чай. Сотни пудов этого продукта использовались в самой России, и, выйдя на мировой рынок, иван-чай завоевал популярность в Англии. Великобритания, владевшая Индией иЦейлоном и обладавшая огромными чайными плантациями, покупала десятки тысяч пудов копорского (русского) чая. В конце XIX века русский чай обрёл такую популярность, что стал подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, практически монопольно торговавшей индийским чаем. После этого в Великобритании появилась непроверенная никем информация о том, что производители популярного русского чая подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. В итоге вместо копорского чая англичане стали покупать индийский. Копорье практически разорилось. После революции иван-чай перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.

В соке кипрея содержится много ферментов, которые запускают определённые биохимические процессы в листьях, в результате чего иван-чай меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации увеличивается в несколько раз. Рецепт приготовления копорского чая нигде не запатентован, секрет его приготовления передавался из поколения в поколение и являлся семейным секретом. До нашего времени дошёл следующий рецепт: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов.

Прочёл книгу весной, а летом уже попробовал собрать немного Кипрея и высушить.

Сразу совершил несколько ошибок, по незнанию, заготовил в пору окончания цветения вместе с отцветающей частью, после сушки она дала столько пуха, что подушки можно было набивать!)

clip_image003_thumb

Ну что поделаешь, подушки набил, опыт получил)))

Расскажу Вам как нужно заготавливать Кипрей, чтобы из него в итоге получился настоящий, целебный Иван-чай.

Сразу прошу не судить строго, возможно у кого-то из Вас своя технология, я поведаю о своей, а Вы в комментариях напишите-поделитесь своей!

Итак, перво-наперво нужно пойти в лес или на поляну где обильно цветёт Кипрей!

kiprey-uzkolistnyi1

Собирать это растение можно с момента зацветания и до осени. Особенно в период летнего солнцестояния Кипрей имеет наибольшую силу.

Я использую только верхнюю часть растения, но целебна ещё и корневая часть Кипрея, говаривают, что высушенный и перемолотый в порошок корень Иван-чая ничем не уступает по вкусу цикорию, а пользы ещё больше.

 

 

DSCF9289

Заготавливаю в лесу сразу листья и цветы , снимая их сверху вниз, зажав двумя пальцами стебель. На фото делаю это с принесённого целого растения, но лучше снимать в лесу, тем самым сохранив растение для последующего роста ( оставшиеся цветы отцветут и дадут семя )

 

 

 

 

 

 

DSCF9286

Снимаю пучки листьев и кладу их в электромясорубку ( можно обычную использовать, но очень долгим процесс получается )

В электромясорубке листья и цветы превращаются в некое подобие гранул, выделяя сок, который ферментируется. Получаем сырьё для последующего приготовления чая.

 

DSCF9271

Аромат, скажу я вам, стоит в это время чудесный!

Чем мне нравится такой метод приготовления сырья, так это тем, что получается концентрированная смесь в объёме значительно меньшая, чем если сушить листья целыми.

Ещё один плюс в том, что можно делать композиции из нескольких трав, например я делаю Иван-чай с мятой или малиновым листом.

Высушенный лист в процессе хранения зимой становится хрупким как истлевшая бумага и при использовании доставляет немало неудобства, осыпаясь как пепел. Гранулированная же смесь при сушке становится твёрдой и хороша в хранении, удобна также при заваривании.

DSCF9285

После того, как смесь готова, её нужно высушить. Можно делать это в духовке, русской печи или же просто в тени в проветриваемом помещении.

Я сушу Иван-чай в электросушилке, вот как она выглядит:

elektrosushilka-suhovey_1

Процесс такой сушки занимает примерно 5-6 часов, но советую проверять готовность на ощупь, т.к. всегда по-разному сохнет смесь, в зависимости от исходного сырья.

Ну вот и всё, ничего сложного в том, чтобы приготовить чудесный целебный напиток для себя и своих близких, как оказалось,нет!

Напоследок о том, почему Кипрей называется Иван-чаем :

Иван-чай — древнерусское название кипрея, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до то того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай».

Долгими зимними вечерами я пью с семьёй свежезаваренный Иван-чай. Привык к нему и уже почти не употребляю других чаёв.

Попробуйте и Вы! Здоровье и хорошее настроение я Вам гарантирую!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

4 Комментарии

  1. Ксения

    Юрий,здравствуйте!я почитала про иван чай у вас.мы тоже заготавливаем на зиму всякие травы для чая,в том числе и иван чай.но мы просто сушим цветочки и все.вообще я и не знала что это такое классное растение.след.летом попробую ваш способ.хотела спросить,не знаете как его пересаживают?просто выкопать и он сам разрастется?у нас на участке есть небольшая полянка,хотим ив чай посадить.

  2. admin (Автор записи)

    Ксения, Иван чай очень неприхотлив и растёт даже на асфальте). Просто выкапывайте и сажайте! А с какой целью хотите посадить? Его в лесу очееень много, и насколько я знаю — дикорастущие травы гораздо ценнее искуственно выращеных.

  3. Александр

    Я пчеловод, а кипрей знаменитый медонос. Но рядом с пасекой на десятки километров нет кипрея. Как его размножить на больших площадях? Если семенами — я бы взялся за это благородное дело для природы и полезное для себя. Ну а если лопатой выкапывать каждое растение…. Заранее благодарен Александр

  4. Юрий Архипенков (Автор записи)

    Александр, попробуйте посадить несколько кустов, выкопанных в лесу. Если кипрею понравится место, уже через пару лет он размножится. Если же нет, значит как не старайтесь, у вас он расти не будет. А пчёлки его действительно очень любят!)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>